vendredi 28 octobre 2016

Le Vouvray se développe à l'export

La NR a consacré un article le 24 octobre dernier au succès des vins de Loire, de plus en prisés par les consommateurs à l'étranger. Le quotidien se basait sur une note d'InterLoire, parue en septembre, et que l'on peut lire ici en détail.

Sur les douze derniers mois, les exportations des appellations d'origine protégées (AOP) ont globalement progressé de 4 % en volume (+ 180.000 hectolitres) et de 8 % en valeur (+ 18,4 M€).

Ce succès est à mettre au crédit des vins blancs, qui représentent 81 % des gains de croissance en volume et 55 % en valeur. La plus forte valorisation est à mettre à l'actif du Muscadet (+ 3,9 M€) devant les Crémants de Loire (+ 2,7 M€), les Touraine blancs (+ 2,4 M€) et les Vouvray (+ 2,1 M€).

Notre AOC a augmenté de 3400 hl sa production à l'export.

Désormais, ce sont les Etats-Unis qui représentent le premier marché étranger en valeur. Sur les douze derniers mois, les ventes y ont progressé de 10 % en volume pour un chiffre d'affaire en hausse de 14 %. Les Touraine blancs et les Vouvray tirent leur épingle du jeu, avec des progressions remarquées au pays de l'Oncle Sam.

Le Royaume-Uni reste pour sa part le premier marché extérieur pour les vins de Loire en volume. Sur l'année écoulée, les ventes y ont progressé de 18.000 hl, mais les prix stagnent. A noter qu'une bouteille du Val de Loire sur trois est un Muscadet.

Enfin, l'Allemagne est le troisième marché, en volume et en valeur.

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